728x90
양배추 가득, 계란, 달달한 소스에 케첩.
이삭토스트 스타일의 길거리토스트나 편의점식 햄치즈샌드위치가 보편적인 우리나라와 다르게
포르투갈에는 빵 사이에 고기를 넣은 비파나(bifana)나 프레구(prego)를 길거리 간식처럼 먹는다.
아니, 사실 길거리에 뭘 들고 다니면서 먹는 문화가 거의 없는 포르투갈은
축구 경기장 매점에서나 들고 다니면서 먹지 웬만하면 다 스낵바(snack bar)에서 금방 먹고 일어나는 편이다.
아무튼, 비파나와 프레구는 안에 들어간 고기가 다르지 똑같은 고기 샌드위치다.
비파나는 소고기가, 프레구는 돼지고기가 들어가 있다.
빵 안에 살짝 발린 버터(또는 마가린), 얇게 썰어 구운 고기(에 마늘 약간) 이게 전부지만
하나 먹으면 가벼운 식사가 될 만큼 든든하다. (물론 두 개가 필요할 수도...!)
대부분 서버가 머스터드소스를 함께 서빙해 주는데
빵을 열어 머스터드를 찍 뿌려서 먹으면 된다.
작은 생맥주 임페리얼(imperial) 또는 큰 생맥주 카네카(caneca)와 함께 해치우는 이 포르투갈식 샌드위치의 찐 맛은
축구 경기 벤치타임에 먹는 게 제일 맛있다.
'포르투갈 > 포르투갈 음식' 카테고리의 다른 글
[포르투갈 케이크] 카스텔라 빵의 기원, Pão de ló (팡드로) + 레시피 (2) | 2023.03.20 |
---|---|
포르투갈 남부 음식 '피리피리 치킨' (Frango piri piri) feat. 카르나발(carnaval) (0) | 2023.02.20 |
Quinta do Lago📍Alambique (0) | 2023.01.27 |
호랭미수와 부라타갱, 📍Fratelli Pizzeria Popolare🍕 (0) | 2022.10.26 |
[Bacalhau à brás / 바깔랴우 아브라스] (내 기준) 넘버원 포르투갈음식!! 포르투갈에 와서 꼭 먹어봐야 할 음식 1위 (1) | 2022.09.20 |