본문 바로가기
포르투갈/포르투갈 음식

[ Açorda / 어쏘르다 ] 포르투갈식 빵 죽.. 빵 찌개???

by Mia_Algarvian 2022. 9. 19.
728x90

 

Do you know Açorda?? 

Conhece a açorda?

음식으로 인한 컬처쇼크는 언제나 재밌는 이벤트다. 

마치 오래되어 굳고 딱딱한 빵을 냄비에 넣어 물과 함께 끓여 먹는 음식처럼...! (오매) 

BEFORE                                                                                             AFTER                                 

재료 :  묵은 빵, 뜨거운 물, 마늘, 올리브 오일, 고수, 계란

 

만드는 방법 :

1. 냄비에 올리브오일을 넉넉하게 두르고 다진 마늘(또는 편 마늘, 통마늘.... )을 넣어 지글지글 볶는다.

2. 빵을 잘게 부숴서 넣고 '뜨거운 물'을 조금씩 넣으며 농도를 맞춘다.

3. 새우를 넣고 소금 간을 한 뒤 뚜껑을 잠시 덮어 익힌다. 

4. 새우가 다 익고 빵이 걸죽한 죽처럼 되면 불에서 내린다.

5. 생계란 하나와 다진 고수를 넣고 잔열에 익을 수 있게 휘휘 휘젓는다.

6. 먹는다...! 

 

 

나는 마늘과 고수를 별로 안 좋아하는데 이 음식은 그게 다 들었다.

요리사는 마늘을 싫어하는 나를 위해 잘 골라낼 수 있도록 마늘을 크게 넣었다. (이러면 향이 더 난다고...!)

그리고 다진 고수는 자비 없이 넣었다.

 

맛은 생각할 수 있는 그 맛이다.

물 젖은 빵에 계란, 마늘, 고수 그리고 새우....

별미라면 별미이고 이 집 큰 어른(포르투갈 사람)들은 아주 제대로 잘 되었다며 맛있다고 했다.

먹다 보면 익숙해지는 맛이다. 

식당에서 사 먹기보단 집에 굳어가는 빵이 있다면 해 먹어 볼 만하다.