Do you know Açorda??
Conhece a açorda?
음식으로 인한 컬처쇼크는 언제나 재밌는 이벤트다.
마치 오래되어 굳고 딱딱한 빵을 냄비에 넣어 물과 함께 끓여 먹는 음식처럼...! (오매)
재료 : 묵은 빵, 뜨거운 물, 마늘, 올리브 오일, 고수, 계란
만드는 방법 :
1. 냄비에 올리브오일을 넉넉하게 두르고 다진 마늘(또는 편 마늘, 통마늘.... )을 넣어 지글지글 볶는다.
2. 빵을 잘게 부숴서 넣고 '뜨거운 물'을 조금씩 넣으며 농도를 맞춘다.
3. 새우를 넣고 소금 간을 한 뒤 뚜껑을 잠시 덮어 익힌다.
4. 새우가 다 익고 빵이 걸죽한 죽처럼 되면 불에서 내린다.
5. 생계란 하나와 다진 고수를 넣고 잔열에 익을 수 있게 휘휘 휘젓는다.
6. 먹는다...!
나는 마늘과 고수를 별로 안 좋아하는데 이 음식은 그게 다 들었다.
요리사는 마늘을 싫어하는 나를 위해 잘 골라낼 수 있도록 마늘을 크게 넣었다. (이러면 향이 더 난다고...!)
그리고 다진 고수는 자비 없이 넣었다.
맛은 생각할 수 있는 그 맛이다.
물 젖은 빵에 계란, 마늘, 고수 그리고 새우....
별미라면 별미이고 이 집 큰 어른(포르투갈 사람)들은 아주 제대로 잘 되었다며 맛있다고 했다.
먹다 보면 익숙해지는 맛이다.
식당에서 사 먹기보단 집에 굳어가는 빵이 있다면 해 먹어 볼 만하다.
'포르투갈 > 포르투갈 음식' 카테고리의 다른 글
포르투갈 남부 음식 '피리피리 치킨' (Frango piri piri) feat. 카르나발(carnaval) (0) | 2023.02.20 |
---|---|
포르투갈의 샌드위치 비파나(Bifana) / 프레구(Prego) (1) | 2023.02.17 |
Quinta do Lago📍Alambique (0) | 2023.01.27 |
호랭미수와 부라타갱, 📍Fratelli Pizzeria Popolare🍕 (0) | 2022.10.26 |
[Bacalhau à brás / 바깔랴우 아브라스] (내 기준) 넘버원 포르투갈음식!! 포르투갈에 와서 꼭 먹어봐야 할 음식 1위 (1) | 2022.09.20 |